МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кацва Л.А. «Падение крепостного права»: материал для старшеклассников поступающих в вузы

Бакулин В.М. Крестьянская реформа 1861 г. : методические разработки к уроку

Е.В.Безус «Отмена крепостного права» : материал дистанционного урока

В.В.Кириллов, М.Н.Чернова. «Отмена крепостного права»: разработка урока

Ю.В.Кушнерева. Урок «Подготовка реформы»

Сайт-проект «Реформы Александра II» электронный учебник, победитель конкурса мультимедийных научно-исследовательских и проектных работ «Грант Префекта Центрального административного округа для школьников» 2009 года в номинации «Veritatis simplex oratio est (Речь истины проста)». Разработан интернациональной группой учащихся школы № 588 города Москвы. Сайт имеет стильный дизайн и удобный интерфейс, видеоинструкцию по использованию. Методически хорошо проработан: содержит документы и вопросы к ним, памятки анализа документов и иллюстративного материала, тест, словарь, список источников и литературы. Текст взят из «Всемирной истории» с небольшими включениями из литературы 1960-1990-х годов. Иллюстративный материал – в основном фотографии музейных предметов из Государственного исторического музея (ГИМ). Апробирован на уроках в 8-х классах. Адаптирован для работы в Internet Explorer 7 и выше.

Винокурова, М.М. Эпоха реформ 1860-х гг. в России: учебное пособие: пакет-комплект документов «История» / М.М.Винокурова, М.А.Чепелкин. - М., 1993. - 82 с.

Документ 22
А.М. Унковский. Из «Проекта освобождения крестьян»
...При освобождении крестьян с землей, с отделением их совсем от помещика и уничтожением всяких взаимных их обязательных отношений, свобода крестьян, даже при большей или меньшей крепости земле, неоспорима; помещик, получив за крестьян с землею капитальный выкуп деньгами или облигациями, по возможности вознагражден, а исполнение крестьянами обязанностей перед правительством обеспечивается землею, отдаваемою им в собственность. Вот единственное и верное средство освободить крестьян не словом, а делом и не постепенно, а разом, единовременно и повсеместно, не нарушая ничьих прав, не порождая ни с какой стороны неудовольствий и не рискуя будущим России. Справедливость требует, чтобы при таком освобождении крестьян помещики были вознаграждены как за землю, отходящую из их владений, так и за самих освобожденных крестьян. ...Вознаграждение убытков помещиков должно состоять из двух элементов: вознаграждения за людей и выкупа земли, отходящей из их владения, из которых первое должно падать на государство, а второе на самих освобожденных крестьян. По нашему мнению, это вознаграждение должно быть рассчитано не иначе, как денежный капитал... Такая выдача капитала необходима для поддержания помещичьих хозяйств и приспособления их к обработке наемными руками. (С. 19)

К документу 22
Унковский Алексей Михайлович (1829-1893 гг.) - общественный деятель. По образованию юрист. В 1857-1859 гг. Унковский был предводителем дворянства Тверской губернии. В 1857 г. Унковский участвовал в составлении проекта освобождения крестьян, который впоследствии был одобрен Тверским губернским комитетом и представлен Александру II. Часть проекта, принадлежавшая перу Унковского, была опубликована Герценом в 1859 г. в «Колоколе». Большую известность приобрели также «Соображения» Унковского по докладам Редакционных комиссий. В этой работе, относящейся к 1859 г., Унковский критиковал правительственный проект освобождения крестьян и намечал обширную программу реформ в различных областях государственного управления и судопроизводства. Эти же идеи были сформулированы Унковским и 4 другими членами Губернских комитетов в адресе, поданном в 1859 г. Александру П. За свою общественную деятельность Унковский в 1860 г. был выслан в Вятку. (С. 20)

Документ 23
М.П. Позен. Из проекта об освобождении крестьян
...Новый порядок этот может быть установлен высочайшим манифестом...
Основные пункты манифеста должны быть следующие:
1) Крестьяне всех наименований в государстве уравниваются во всех гражданских правах и несут одинаковые государственные повинности.
2) Личное крепостное право навсегда отменяется и не может существовать ни под какой формою.
3) Крестьяне крепки земле, на которой они теперь поселены...
4) Платеж за земли назначается по особой оценке, установляемой всегда на 20 лет, и производится работою, а в некоторых случаях и деньгами...
7) До истечения сего срока сохраняются настоящие (т. е. существующие. - Прим. сост.) отношения между помещиками и крестьянами, и всякое неповиновение со стороны крестьян или злоупотребление со стороны помещиков строго наказываются...
13) Земли отводятся крестьянам в таковом количестве, какое признает возможным владелец; но при самом приступе к делу губернские комитеты постановляют минимум наделения на каждую душу. Этот размер наделения обязателен и для помещиков и для крестьян, из которых первый - должен дать его, а последние - принять; увеличение же этого размера зависит от обоюдного согласия землевладельцев и крестьян. (С. 21)

К документу 23
Позен Михаил Павлович (1798-1871 гг.) - государственный деятель, крупный помещик Полтавской губернии. В период подготовки Крестьянской реформы — член Полтавского губернского комитета, Редакционных комиссий. Цитируемый проект был представлен Позеном Александру II в 1857 г.
... Новый порядок этот - т. е. освобождение крестьян.